二胎政策放开 新生婴儿产业投资机遇初显

今年是二胎政策全面放开的第一年,许多与之相关的产业迎来高速发展期。在二胎政策影响下,以70后群体和80后群体为主力的庞大生育大军,带动了教育、医疗、住房等诸多领域发展,围绕着新生婴儿的衣、食、住、行、医疗、教育、娱乐等方面的投资机遇初步显现。

二胎政策放开,第一个受益的行业便是医药卫生领域。记者在各地医院妇产科了解到,新一轮的生育高峰到来后,人民群众对医疗条件和就医环境提出了更高要求。就诊需求量的增加带来了更多医护岗位的需求,相关专业人才的就业变得更有保障。同时,高新尖技术设备的需求量也出现猛增,受益的自然是生产厂家。而作为生育服务机构,医院妇产科的“生意”也水涨船高,医生、护士的收入得到进一步提升。

专业人士介绍说,目前医药卫生领域是二胎政策的先期受益者,从长远来看,二胎将起到延缓人口老龄化进程、为制造业升级及消费服务业提供高素质劳动力、促进大消费发展等诸多作用。如果按照每年新增新生儿100-200万人计算,到2018年新生儿有望超2000万人。其所蕴含的消费

红利大约在每年1200——1600亿元,继医药卫生行业之后,食品、玩具、儿童服饰、家用汽车、教育培训等行业均有望迎来爆发式增长。

从二胎政策实施一年的情况看,以70后、80,甚至逐渐成为准父母的90后们,在孩子身上花钱可谓大手笔。据有关专业机构统计,52%母婴家庭月消费5000元以上,63.78% 的母婴家庭月均网购花费1000元以上,47.03% 的母婴家庭月均网购母婴产品花费1000元以上,对于经济的刺激作用非常明显。

在投资者眼中,二胎政策带来了一片投资蓝海。一位李先生正在考察幼儿园项目,并已经在当地开始选址、建设。李先生介绍说,在二胎政策放开之前,这里优质的幼儿教育资源就供不应求。今年,国家全面放开二胎,我身边很多熟人都生了第二个宝宝,这让我看到幼儿园广阔的市场前景,所以就和几个志同道合的朋友一起出资筹建一所高端幼儿园。

由此可见,二胎政策对于处于新常态下的中国经济,无疑是一针兴奋剂。至少从目前来看,对相关产业的刺激作用越来越明显。