儿童游乐类型和发展状况浅析

我们一般把0~6岁的孩子称之为幼儿,6~12岁称之为儿童,12~18岁称之为少年,那么,从这个意义上来讲,儿童游乐业则是指为12岁以下少年儿童提供娱乐体验的服务行业。

一、目前中国儿童游乐场所的几种主要类型

1、大型综合性主题公园的儿童主题乐园,如迪士尼、欢乐谷等。

2、大型的现代室外儿童主题亲子乐园,如杭州乐园、苏州乐园等。

3、大型的室内乐园,如杭州烂苹果乐园,各种海洋馆、极地动物馆等

4、少儿职业体验馆,如杭州嘟嘟城少儿职业体验馆、华侨城麦鲁小镇、上海星期八小镇、哈乐迪尼等

5、婴幼娱教乐园,如杭州呼噜幼幼、悦儿湾等

6、传统的儿童乐园

二、儿童游乐的发展现状

儿童游乐业作为服务行业,它的发展水平是和经济发展水平密切相关的,国际上普遍认为,等人均GDP超过3000美元的时候,中产阶级崛起成为经济发展中的中坚力量,消费支出由生存型转向消费型。社会对娱乐休闲产品需求会持续增强,当人均GDP超过4000美元的时候,教育将成为关注的重点,当人均GDP超过5000美元的时候,居民对休闲娱乐的需求进一步催化,大型的主题公园产品会顺势兴起建设高潮,可以说,经济发展水平是决定儿童游乐业发展水平的首要因素。除了经济发展水平之外,区域人口构成状况、收入分配状况、交通状况、政府的决策和引导等,都对行业的发展有着非常重要的影响,因此在我国目前儿童游乐业的发展普遍呈现以下几个特点:

1、近五年中国儿童游乐业发展迅猛。权威机构发布的数据,2008年中国人均GDP达到了3300美元,2011年更上升到5400美元,又因为中国地区和城乡经济发展的不平衡,实际上到2011年人均GDP达到10000美元的城市接近100个,在此期间,中国的游乐场所的投资建设热情达到了历史最高潮,各大游乐业巨鳄和新锐频频出手,抢滩市场。上海迪士尼在建设中,华侨城相继投资建设了成都欢乐谷、上海欢乐谷、武汉欢乐谷、深圳黄金海岸四个大型主题公园。华强集团在沈阳、青岛、泰安、芜湖、郑州、汕头、重庆等多地开发了方特系列主题公园。宋城集团全面改造了杭州乐园,并投资5亿元人民币建设了国内最大的室内亲子乐园“烂苹果乐园”,建设了宋城二期,增加了儿童游乐项目设施。除了大型主题公园和室内亲子乐园的建设潮甚嚣尘上,职业体验馆、幼儿乐园的建设也风生水起,例如职业体验馆,自内地第一家儿童职业体验馆——杭州嘟嘟城建成开放至今,除了引进Kidzania、迪乐尼、Wannado、台湾Baby boss(宝贝当家)等国际品牌外,中国自主品牌也发展迅猛,华侨城的麦鲁小城、上海星期八小镇、北京比如世界、苏州大未来、长沙酷贝拉、南京东方娃娃、无锡梦想方舟、美国迪乐尼等十多个品牌,而且不少品牌已经推出或者计划推出连锁模式。

2、受区域经济的发展状况,东部沿海地区发展水平高,西部地区发展水平低,区域发展不均衡。尤其是珠三角、长三角、京津唐地区最为集中,大型主题公园(含有儿童游乐区的大型主题游乐公园)主要集中在东部地区,这些大型主题公园需要资金数以十亿,甚至上百亿,代表了游乐形态的最高水准。当然在中部和西部的一些城市,也建造了一些规模较大的主题公园,比如成都建设了欢乐谷、国色天乡两个大规模的主题公园,但是总体来说,东部沿海地区在规模和密集度上来说,都要高的多。

3、项目同质化严重,游乐业属于一个高投资、高风险、高收益的行业,一个项目做成功,能带来非常可观的经济效益和社会效益,如果失败了,可能血本无归,损失的不光是经济,还会带来土地和公共设施的极大浪费以及资源环境的破坏,所以投资者和决策者甚至设计者们,为了规避风险,实现预期效果,模仿一些成功的案例成为倍受推崇的操作方法,而一些水平较低的设计师们,往往缺少在借鉴中再创造的能力,照搬照抄造成非常严重的同质化问题,例如早期争相兴建西游记宫现象。20世纪末由锦绣中华和世界之窗引起的微缩景点建设热潮,这类的乐园早已失去市场的吸引力,而今方兴未艾的以游乐器械和高科技虚拟娱乐项目为主要内容的体验式游乐园和儿童职业体验馆正在全国各地经济条件较好的城市大量复制。

4、大型游乐项目绑定地产捆绑开发,旅游综合体模式受推崇。游乐、商业、购物、居住、休闲于一体的旅游综合体项目的概念在近五年被热炒,“东北最大的旅游综合体”、“华南最大的旅游综合体”等词汇常见于报端。为了追求价值的最大化,将游乐、商业、购物这类产业模块相整合,人气互补的同时而取得规模和集群效应,而商业和游乐模块因为能提高公共服务质量,因此能大大提升周边居住地产的价值,所以尝试这种模式以期达到投资效益的最大化的开发商,越来越多。

5、后续投入不足,更新缓慢。国内的开发商往往比较重视一次性开发投资,常用总投资额达XX亿、XX最大、XX最高、XX首个等词语为所开发的项目冠头衔,之后,往往因为先期投入资金较大,在偿贷压力大,特别是经过前两年火爆后,市场进而平淡甚至转冷的时候,投资者追加投资的能力、动力和信心方面往往会出现不足的情况,造成大多数乐园做不到“常营常改,常改常新”的效果,而游客在经过最初两年的新鲜后,审美出现疲劳,失去重游兴趣,最终走向恶性循环。

6、缺少文化主题内涵。国内的大多数乐园重视硬件建设而轻视软件建设,例如核心价值的主题文化的建设和体验价值的深入挖掘,做的很不好。硬件建设很容易被模仿,也很难申请专利保护,而软件方面的建设恰恰是游乐园标示其鲜明、独特个性的主要手段。如米老鼠之于迪士尼、好莱坞大片之于环球影城,那些集万千宠爱于一身的创意形象,给游乐园带来了让人无法抵挡的魅力。 反观中国的游乐市场,纵是已经跻身世界八大运营商品牌之一的“华侨城”,其“欢乐谷”在主题文化方面的建设及新品牌“麦鲁小城”在体验价值的深入挖掘方面,还是没有看到令人惊喜的成果,而新锐儿童乐游品牌迪乐尼,有待我们的深入发掘和细致观察!