迪乐尼解析儿童游乐解决之道

1、科学规划,科学决策。

游乐公园有着投资规模大、建设难度高、回本周期长的特点,投资这类项目风险较高,因此需要更加科学的规划,科学的决策来规避风险,达到预期的投资效果。首先需要对市场有充分的了解和精准的判断,在此基础上,通过对自身综合实力和市场需求的综合考量,给项目一个准确的定位,找到投资与效益的最佳平衡点,切不可盲目激进,追求规模,导致项目定位过于超前而脱离市场。也不能过分保守,满足不了主流游客的需求和期待,造成乐园建成即衰退的窘状。

2、深度合作,共同发展。

儿童游乐业是一个有着很长产业链条的行业,卡通影视、电视频道、衍生品开发销售、游乐项目设计、乐园建设、经营管理、儿童教育、酒店等等,对任何一个想在儿童游乐产业做大品牌的投资商来说,都是一个巨大的挑战,除了在动画影视方面的卓越成就外,在乐园建设方面,成功典范迪士尼约拥有来自140个不同的专业的2000位幻想工程师,包括剧作家、导演、音乐家、建筑、雕塑、艺术、机械等。他们对迪士尼的事业精益求精,使得迪士尼成为孩子心目中永远的天堂。成就下一个迪士尼是所有人的梦想,中国缩短与世界游乐巨头的差距,通过深度合作,整合产业链条上的优质资源,是目前最具可能性的策略。例如中国本土最具人气动漫“喜羊羊”正在着手对主题乐园建设进行筹划,而业内也形成了一批优秀的策划和规划设计公司以及专业从事乐园管理和运营的顾问公司,游乐设备研发制造企业,中国还是世界工厂,有着完善的服装、玩具等旅游消费品的生产链,有效整合,高效利用这些资源,能加快中国儿童游乐业的发展步伐。

3、变门票经济模式为产业经济模式

游乐公园需要长期持续的投入而保证其吸引力,良好的盈利能力是其发展的基础保障,而游乐园因其投资规模较大,单靠门票收入难以为继,利用游乐公园的吸引力,带动食、住、行、游、购、娱全方位的产业经济效益,才能保证游乐公园盈利能力,使其良性滚动发展。

4、优化旅游地产经济模式,走可持续发展之路

目前大型游乐开发项目,几乎采用的都是游乐公园加旅游地产开发模式,用房地产带来的收益平衡游乐开发的投入。因为游乐公园带来的附加值能另周边地块升值,而且游乐公园本身需要建设旅游服务和商业设施,以达到完善旅游服务,增强盈利的目的。这本是一种理想的开发模式,但是这种模式在中国近5年房地产市场的快速泡沫化过程中显得不太正常。旅游地产的主要功能应该配套旅游,与旅游项目互补,互相持续增益,以达到良性发展的目的。但是目前由于中国房地产市场需求大、利润高、资金回笼快等特点,致使很多旅游地产配套都建成了商品住宅,通过一次性的房产销售而获取短期利益,然后任游乐园自生自灭,这种开发模式只是刺激了投资商的投资热情,于游乐园的长远发展弊大于利,在旅游地产的配套上,应通过立法管理,保证乐园产业化模式健康持续发展。

5、深化创意产品,提高体验价值。

游乐能提供给顾客的主要是体检,让游客在体验中获取更高的价值应该是游乐从业人追求的目标。例如职业体验馆,在儿童体验的过程中,享受到的不光是快乐,还能生动的传递给他们一些生活常识、价值观念、优良美德,培养他们的交际能力、自信心、自律性、合作意识等。创意无止境,此类项目还有非常广阔的发展空间,有待从业者去深度挖掘,在同样的条件下,呈现出更高的价值给顾客。

6、更深层次的途径是要发展民生经济和改善分配制度。

游乐业发展的基础是大众参与,这种参与应该是日常化的,上面说到,中国一个普通工薪阶层进入游乐园一日的消费,相当于月收入的1/20,而在欧美国家,这个比例约为1/100,游乐园不应是奢侈品,百姓消费得起才是其发展的关键,在中国经济发展的同时,让更多的钱到老百姓手中,而不是被平均到老百姓手里,是儿童游乐业能否长足发展的最根本原因。